• DE
  • EN
  • FR
  • Base de données et galerie internationale d'ouvrages d'art et du génie civil

Publicité

École à énergie positive au Luxembourg construite presque entièrement en bois

Bâtiment à énergie positive, le Lycée technique pour les professions de santé au Luxembourg joue un rôle de modèle dans la construction scolaire: grâce à une planification et une construction durables, l'école d'infirmières génère plus d'énergie qu'elle n'en consomme. De plus, l'école a été construite presque entièrement en bois. Des éléments de panneaux Lignatur ont été utilisés comme plafonds de plancher et extrémités de toit.

Avec près de 9.000 habitants, la commune d'Ettelbrück est l'un des trois centres au Luxembourg. Avec l'ouverture de l'école d'infirmières en 2019, le Lycée technique pour les professions de santé, non seulement un nouveau centre éducatif a été créé dans la ville - le bâtiment sert également de phare phare économique et écologique pour la région.

Bâtiments presque entièrement en bois

Fabeck Architectes a conçu le nouveau bâtiment scolaire presque exclusivement en bois, seuls les escaliers raidisseurs sont construits en béton armé. Le matériau de construction bois a convaincu le constructeur et les architectes en raison de ses propriétés positives en termes de climat intérieur, d'efficacité énergétique et d'économie, ainsi que de son aspect naturel. Du point de vue du cycle de vie comme la fabrication, le stockage, le transport et l'élimination, le matériau de construction naturel est presque imbattable - et offre une grande liberté de planification: avec une construction légère en poutre de support en bois, les plans d'étage flexibles peuvent être conçus relativement facilement.

Le bâtiment à Ettelbrück a été conçu pour 430 élèves. Une salle polyvalente de 200 m² et 27 salles de classe, dont six salles de classe clinique, offrent aux enseignants et aux étudiants un environnement de classe moderne. Le concept de planification intégrale combine un plan d'étage fonctionnel avec des matériaux de construction écologiques et une technologie de construction minimaliste et fonctionnelle.

La lumière du jour pénètre profondément dans le bâtiment

Afin de réduire la consommation d'énergie de l'école, la structure a été conçue pour que la lumière du jour pénètre profondément dans le bâtiment. Cela donne également au couloir central et à la zone de communication une agréable qualité de séjour. Naturellement ventilée, l'école n'a pas besoin de climatisation mécanique, ce qui réduit également les besoins énergétiques. Les pertes de chaleur de transmission inutiles empêchent la très bonne isolation de la coque extérieure et la conception compacte.

Modules photovoltaïques et panneaux solaires thermiques

Les modules photovoltaïques servent de couverture de toit, les façades sud-ouest et ouest sont revêtues de panneaux solaires thermiques. Les panneaux injectent leur énergie dans un stockage tampon de 100 m3 dans l'escalier principal. La chaleur ainsi obtenue atteint les locaux techniques via des ventilo-convecteurs. Le bâtiment de quatre étages utilise le photovoltaïque et l'énergie solaire thermique pour produire plus d'énergie qu'il n'en consomme et répond ainsi aux exigences de la norme de construction suisse Minergie-P-Eco. D'autres critères pour le certificat environnemental sont les suivants: Il interdit l'utilisation de matériaux de construction nocifs et nécessite une protection acoustique élevée et un excellent climat intérieur avec le moins possible d'utilisation de l'énergie grise. Par conséquent, la structure porteuse des murs intérieurs et les plafonds du bâtiment sont en bois.

Esthétique et multifonctionnel

Les architectes ont conçu les plafonds de séparation du plancher et l'extrémité du toit avec des éléments de surface de Lignatur. Au total, 4 080 m² d'éléments en bois porteurs couvrent les plafonds des trois étages jusqu'à 7,80 m. Il y a également 1 300 m² supplémentaires de toit. Les poutres à travée unique ont une hauteur de construction de 360 ​​mm, les aciers de cisaillement renforcent les éléments du disque statique. Cela en fait une partie centrale de la statique et réduit considérablement la proportion de béton dans le bâtiment. Leur résistance au feu correspond également à la valeur requise. Pour une acoustique optimale de la pièce, des éléments de surface de type acoustique 3.1 ont été choisis dans les salles de classe et les couloirs. Sur la vue de dessous, ils sont pourvus de perforations en bande dans une grille de 40/40 mm, les diamètres des trous sont de 20 mm. Cela permet d'atteindre un niveau d'absorption acoustique de αw = 0,75. Les surfaces à l'intérieur de la pièce sont de haute qualité et sont protégées contre la lumière. En conséquence, les éléments conservent leur couleur claire à long terme, ce qui donne à l'intérieur du bâtiment scolaire un aspect visuel spécial.

Références

Ettelbruck, Diekirch, Luxembourg

  • Informations
    sur cette fiche
  • Product-ID
    7663
  • Publié(e) le:
    06.03.2020
  • Modifié(e) le:
    04.05.2020