• DE
  • EN
  • FR
  • Base de données et galerie internationale d'ouvrages d'art et du génie civil

Publicité

Partager

Suivre

Siège de Swatch et Cité du Temps

Informations générales

Début des travaux: 2014
Achèvement: octobre 2019
Etat: en service

Type de construction

Structure: Coque en treillis
Fonction / utilisation: Musée
Immeuble de bureaux
Matériau: coque:
Structure en bois

Situation de l'ouvrage

Lieu: , ,
Adresse: Nicolas G. Hayek Strasse
Coordonnées: 47° 8' 38.07" N    7° 15' 39.29" E
Coordonnées: 47° 8' 39.70" N    7° 15' 45.20" E
Montrer les coordonnées sur une carte

Informations techniques

Dimensions

nombres de places de parking 170
façade surface 11 000 m²
bâtiment
largeur 35 m
hauteur 27 m
longueur 240 m
bâtiment Cité du Temps
largeur 17 m
hauteur 28 m
longueur 80 m
halle places assises 400
rez-de-chaussée portée 15 m

Quantités

bois 1 997 m³

Matériaux

membrane papier ETFE
coque bois

Nouveau siège social de Swatch à Bienne

Après presque cinq ans de travaux, Swatch a inauguré son nouveau siège à Bienne début octobre 2019. Il s’agit de l’une des plus vastes structures en bois du monde, conçue par l’architecte japonais Shigeru Ban. Représentatif d’un nouveau chapitre de l’histoire de la marque, ce bâtiment défie les conventions contemporaines, à l’image des montres qui y sont créées.

Le bâtiment

Lumineux et doté d’une silhouette incurvée, le nouveau bâtiment Swatch s’étend sur 240 mètres de long et 35 mètres de large. À son point culminant, la façade mesure 27 mètres. Son design atypique rompt avec la conception traditionnelle des immeubles de bureaux et s’intègre harmonieusement dans l’environnement urbain. La forme de ce bâtiment stimule l’imagination – comme pour une oeuvre d’art, l’interprétation réside dans l’oeil de l’observateur.

D’une superficie de plus de 11’000 mètres carrés, la façade voûtée du bâtiment s’élève avec douceur de l’entrée et des interfaces vers la Cité du Temps. L’extérieur et l’intérieur recèlent une variété de motifs avec des formes courbes, des couleurs et de la transparence. Des matériaux et des éléments de construction classiques y ont trouvé un usage novateur.

La vaste façade de l’édifice repose sur une ossature grillagée en bois. Ce matériau traditionnel a été choisi pour ses propriétés écologiques et durables. De plus, le bois peut être travaillé avec flexibilité et permet des découpes extrêmement précises. Ce sont là des qualités indispensables pour une construction dans laquelle chaque millimètre compte. Lors de la phase de planification, la technologie 3D la plus récente a permis de définir la forme et le positionnement exacts des quelque 4’600 poutres de l’enveloppe de la grille en bois.

Chaque pièce a été ajustée à la perfection grâce à l’utilisation d’un système d’insertion sophistiqué. L’ossature en bois du bâtiment Swatch abritant un vaste ensemble de bureaux, elle devait également répondre à diverses exigences techniques. Un réseau complexe de câbles est discrètement intégré à sa structure.

Avant même que la construction de la structure en bois soit achevée a débuté l’installation d’environ 2’800 éléments en nid d’abeilles, constituant l’essentiel de la façade. Composé d’une cinquantaine de pièces, chaque élément a été méticuleusement taillé sur mesure et adapté à sa fonction et son emplacement. On distingue trois types d’alvéoles : opaque, translucide et transparent.

Les éléments opaques représentent la majorité des rayons. Il s’agit de composants clos, revêtus d’un film opaque extrêmement résistant aux intempéries, qui sert avant tout de protection contre les rayons du soleil. Certains des éléments s’ouvrent pour laisser s’échapper la fumée, alors que d’autres sont équipés de cellules photovoltaïques. Les éléments translucides en forme de coussinet sont quant à eux gonflés d’air et munis en leur centre de feuilles translucides de polycarbonate destinées à l’isolation thermique. Conçus pour supporter le poids de la neige ou de la glace, les coussinets sont légèrement ventilés en permanence et restent ainsi constamment sous tension. Enfin, les éléments transparents sont en verre. Quatre panneaux vitrés, entre lesquels s’encastre un store blanc, servent à l’isolation thermique. Ces éléments sont aussi continuellement ventilés afin d’éviter la formation de condensation.

Neuf balcons d’une surface de 10 à 20 mètres carrés offrent une vue sur plusieurs étages. De minuscules points blancs sur les façades vitrées servent de protection solaire. Au plafond, 124 croix suisses en bois améliorent l’acoustique des bureaux grâce à leurs fines perforations.

L’intérieur du bâtiment

À l’intérieur du bâtiment, 25’000 mètres carrés de surface utile répartis sur cinq étages hébergent tous les départements de Swatch International et de Swatch Suisse. La superficie des quatre étages supérieurs diminue progressivement d’un niveau à l’autre, tandis que les galeries à balustrades vitrées offrent une vue sur les paliers inférieurs. Outre les postes de travail ordinaires, plusieurs espaces communs sont répartis dans tout le bâtiment: une cafétéria au rez-de-chaussée, ouverte à tous les employés de Swatch et à leurs visiteurs, ou de petites aires de repos situées à divers endroits du bâtiment. La discrétion est également assurée par des « Alcove Cabins » isolées dans lesquelles jusqu’à six employés peuvent se retirer pour passer des appels ou se concentrer sur leur travail. Une installation particulièrement insolite prend place à l’extrémité arrière du deuxième étage. Il s’agit d’un escalier qui ne mène nulle part – surnommé « Reading Stairs » – dont les marches et la vue encouragent à réfléchir entre collègues lors de pauses créatives. Cinq oliviers noirs s’étendent sur deux étages. Conservant leurs feuilles toute l’année, les Bucida buceras semblent se plaire à température ambiante.

Le sous-sol s’étend sur toute la longueur du bâtiment. En plus des locaux techniques, du centre de climatisation et des archives, il abrite également un parking souterrain offrant des places de stationnement pour 170 voitures et 182 vélos.

Le lobby

Surplombant la rue Nicolas G. Hayek, l’entrée entièrement vitrée impressionne par ses dimensions généreuses et par la sensation de transparence, d’ouverture et de luminosité qui s’en dégage. Si sa forme en zigzag résulte de l’ossature en bois de la façade, cet espace joue aussi un rôle dans la physique du bâtiment, par exemple en ce qui concerne la résistance au vent. Cette structure en vitrage débute à une hauteur de 5,5 mètres et s’élève jusqu’à une hauteur de 22 mètres. Au-dessous du vitrage, des lamelles de verre telles qu’utilisées dans l’industrie s’ouvrent et se ferment automatiquement. Elles jouent le rôle de volets correctement isolés, résistant au vent et à la pluie. Deux ascenseurs vitrés conduisent employés et visiteurs vers les niveaux supérieurs et la passerelle du troisième étage, laquelle relie le bâtiment Swatch à la Cité du Temps. À chaque étage, la galerie offre une vue dégagée sur le hall d’entrée.

Durabilité de la construction

L’utilisation judicieuse des eaux souterraines pour le chauffage et la climatisation du bâtiment, de même que le recours à l’énergie photovoltaïque, contribuent de manière significative à la limitation des émissions de CO2. Le bâtiment dispose : de vélos en libre-service et stations de recharge Velospot, de vitrages et stores intelligents, d’un éclairage par diodes électriques lumineuses et de systèmes de ventilation à haut rendement. Les bureaux sont quant à eux dépourvus de papier. Grâce à des technologies de pointe et un vaste savoir-faire, le nouveau siège de Swatch prouve qu’une construction et des méthodes de travail contemporaines peuvent être en parfaite harmonie avec la nature.

Seul du bois de provenance suisse – en grande partie de l’épicéa – a été utilisé pour la construction du bâtiment. Le volume exploité représente un peu moins de 1’997 mètres cubes, une quantité qui repousse en moins de deux heures dans les forêts suisses.

Le concept énergétique du bâtiment repose sur la technologie solaire et l’utilisation des eaux souterraines. Ainsi, la ventilation, la climatisation, le chauffage et l’éclairage de base fonctionnent de manière autonome, aussi bien pour le siège de Swatch que la Cité du Temps. Le recours aux eaux souterraines assure le chauffage et le refroidissement du nouvel édifice. Swatch partage ses ressources avec la Cité du Temps et la nouvelle manufacture Omega, active depuis 2017. Neuf puits souterrains répartis sur l’ensemble de la zone servent de réservoirs d’eau, tout comme deux anciens réservoirs de mazout transformés en réservoirs d’eau. 442 panneaux solaires incurvés et conçus sur mesure ont été intégrés à la structure en alvéoles de la façade. Les 1’770 mètres carrés de structure photovoltaïque permettent de générer 212,3 MWh d’électricité par an, un volume comparable à la consommation annuelle moyenne de 61 ménages.

La Cité du Temps

Également conçue par Shigeru Ban, la Cité du Temps mesure 80 x 17 x 28 mètres et forme une unité architecturale indépendante qui complète parfaitement le bâtiment Swatch. Chacune de ses 14 arcades s’étend sur 15 mètres de hauteur et 5 mètres de large. La Cité du Temps héberge au premier étage le musée Omega et PLANET SWATCH, au deuxième étage. Située au quatrième étage, la Nicolas G. Hayek Conference Hall qui se distingue par sa forme elliptique est exclusivement réservée à Swatch Group.

Publicité

Intervenants

Maître d'ouvrage
Architecture
Études techniques (structure)
Construction en bois
Consultant spécialiste

Sites Internet pertinents

  • Informations
    sur cette fiche
  • Structure-ID
    20078548
  • Création
    10.10.2019
  • Modification
    11.10.2019