• DE
  • EN
  • FR
  • Base de données et galerie internationale d'ouvrages d'art et du génie civil

Publicité

Hôtel de ville de Fribourg

Informations générales

Nom en langue locale: Rathaus Freiburg
Achèvement: 2017
Etat: en service

Type de construction

Fonction / utilisation: Mairie / hôtel de ville
Crèche
Efficacité énergétique:

Prix et distinctions

2018 lauréat(e)  

Situation de l'ouvrage

Lieu: , ,
Adresse: Fehrenbachallee 12
Coordonnées: 48° 0' 2.02" N    7° 49' 56.44" E
Montrer les coordonnées sur une carte

Informations techniques

Dimensions

bâtiment 1 superficie totale brute 24 215 m²
bâtiment 2 superficie totale brute 1 900 m²

Premier bâtiment public à énergie positive au monde

Le nouvel hôtel de ville de Fribourg-en-Brisgau, avec un centre administratif et une garderie, a été inauguré en novembre 2017. Il s'agit du premier bâtiment public au monde répondant aux normes pour un bâtiment à énergie positive. La mairie offre des postes de travail aux 840 employés de l'administration municipale qui travaillaient auparavant dans différents endroits à Fribourg. Cela signifie que la première phase de construction est terminée. Dans une deuxième phase de construction qui devrait s'achever en 2024, des bâtiments ovales supplémentaires ont été prévus pour les fonctions administratives de la ville.

Le nouveau centre administratif, qui fait partie de l'extension de la mairie, est conçu pour stimuler la modernisation de la conception urbaine du quartier Stühlinger de Fribourg. Le projet de mairie par les architectes ingenhoven a été lauréat d'un concours international d'architecture 2013 et se caractérise par l'ouverture et la transparence. Un élément clé est le "campus vert", qui combine trois terrains à bâtir et une garderie. L'ensemble de construction du nouvel hôtel de ville renforce le maillage interne avec des vues et des itinéraires piétonniers publics. L'entrée principale du nouveau bâtiment est située en face du bâtiment existant. Le nouvel ensemble est intégré dans l'espace vert entre le parc Eschholz et l'hôpital universitaire. De plus, l'ouverture de la place publique de Fehrenbachallee crée un espace public attrayant.

Le cœur du nouveau bâtiment de six étages, qui remplace un pavillon de la mairie des années 1960, est le centre de services aux citoyens au premier étage avec des salles de conférence et un restaurant pour le personnel. Les étages supérieurs comprennent des bureaux simples et doubles, ainsi que de grands bureaux d'équipe avec des bureaux ouverts pour les départements respectifs de l'administration de la ville. Grâce à un système de cloisons vitrées variables, la disposition en plan des bureaux est flexible et réversible. De plus, plusieurs zones d'interaction favorisent la communication dans tout le bâtiment. Les itinéraires traversant la mairie sont conçus de manière transparente, et facilitent une orientation facile.

Visuellement, les deux bâtiments impressionnent par leurs façades en bois de mélèze d'origine locale. La façade de l'hôtel de ville a été construite à l'aide de modules à projection verticale décalés avec des cellules photovoltaïques et une isolation thermique de haute qualité. Des éléments de façade vitrés d'une hauteur d'un étage sont utilisés pour optimiser l'apport de lumière du jour. La façade du bâtiment de la garderie circulaire comprend des bandes étroites de revêtement vertical en bois et de grandes ouvertures avec des portes de balcon, ainsi qu'un balcon d'accès au deuxième étage. Les ouvertures ont été placées pour fournir la lumière du jour et des vues sur l'extérieur tout en offrant un accès direct au bâtiment.

Concept énergétique

Le nouvel hôtel de ville de Fribourg est le premier bâtiment à énergie positive de cette catégorie dans le monde. Au cours de l'année, le bâtiment génère plus d'énergie qu'il n'en consomme. Le surplus d'énergie est injecté dans le réseau de la ville.

Conformément aux critères stricts de la norme PassivHaus, la demande d'énergie primaire de la mairie pour le chauffage, le refroidissement, la ventilation et l'approvisionnement en eau chaude est aussi faible que 55 kilowattheures par mètre carré par an - ce qui ne représente que 40 pour cent de la la demande d'énergie primaire des immeubles de bureaux modernes comparables.

Un effort particulier a été fait pour appliquer le principe de durabilité au bâtiment ainsi qu'au concept énergétique. La conception repose sur des solutions techniques simples et économiques à utiliser. L'énergie nécessaire au bâtiment est générée par des puits d'aspiration et d'injection et des panneaux solaires thermiques en combinaison avec des pompes à chaleur. De plus, l'énergie électrique est générée par des panneaux photovoltaïques sur le toit et dans la façade. L'énergie de refroidissement et de chauffage provient d'une installation géothermique. L'activation de la masse thermique est utilisée pour le chauffage, qui peut être contrôlé individuellement dans chaque bureau. La ventilation mécanique a été améliorée par une récupération de chaleur très efficace.

Le concept de climat ambiant des bureaux implique l'activation de la masse thermique, les voiles de chauffage / refroidissement, les écrans solaires externes, le triple vitrage et la ventilation mécanique de fond avec récupération de chaleur, qui font tous partie du concept d'économie d'énergie. De plus, les utilisateurs ont l'avantage de panneaux de ventilation ouvrants qu'ils peuvent utiliser pour contrôler manuellement le climat de la pièce en laissant entrer l'air frais. Dans les zones publiques du centre de services aux citoyens, du restaurant et de la zone de conférence, les exigences de climatisation les plus complexes sont satisfaites par des systèmes de plafond de chauffage et de refroidissement et un système de climatisation partiel avec récupération de chaleur très efficace.

De nouvelles façons de travailler au centre de services aux citoyens

Le centre de services aux citoyens avec ses env. 100 employés offrent aux citoyens des services généraux et de conseil. Tous les bureaux et lieux de travail ont été conçus pour la fonctionnalité, l'ouverture et le travail dans une hiérarchie plate, tout en offrant intimité et sécurité. L'espace global a une touche généreuse et fluide grâce à sa conception incurvée. Les grands plafonniers fournissent une lumière du jour adéquate et offrent de bonnes perspectives sur l'extérieur. Les plafonniers des panneaux de plafond perforés blancs ont été disposés de manière apparemment aléatoire pour créer l'impression d'un "ciel nocturne étoilé". Les points consultatifs sont subdivisés en quatre grandes rotondes, chacune de leurs centres étant formée par une salle de retraite circulaire. La disposition des bureaux en forme d'arc segmentaire suit un modèle concentrique, avec des panneaux acoustiques verticaux utilisés comme séparateurs. Pour créer une intimité entre les points consultatifs adjacents, des écrans visuels de 160 cm de haut sont installés qui reproduisent le motif de conception rond des rotondes. Une œuvre d'art mural de l'artiste berlinoise Schirin Kretschmann au milieu de l'arrangement spatial forme un élément omniprésent et la «colonne vertébrale» de l'espace.

Texte original (anglais/allemand) par ingenhoven architects

Publicité

Intervenants

Maître d'ouvrage
Architecture
Paysagistes
Études techniques (structure)
Maîtrise d'oeuvre
Consultant pour la façade
Physique du bâtiment
Sûreté incendie
Conception lumière
Consultant énergétique

Sites Internet pertinents

  • Informations
    sur cette fiche
  • Structure-ID
    20079246
  • Publié(e) le:
    09.04.2020
  • Modifié(e) le:
    12.05.2020