• DE
  • EN
  • FR
  • Base de données et galerie internationale d'ouvrages d'art et du génie civil

Publicité

One Angel Square

Informations générales

Autre nom(s): The Co-operative Group Building
Début des travaux: 16 juillet 2010
Achèvement: mars 2013
Etat: en service

Type de construction

Fonction / utilisation: Immeuble de bureaux
Efficacité énergétique:
Certification(s):

Situation de l'ouvrage

Lieu: , , , ,
Adresse: One Angel Square
Coordonnées: 53° 29' 17.16" N    2° 14' 14.49" W
Montrer les coordonnées sur une carte

Informations techniques

Dimensions

hauteur 72.5 m
nombre d'étages 14

Coût

coût de construction Livres sterling 105 000 000

Matériaux

noyau de l'immeuble béton armé

Extrait de la Wikipédia

One Angel Square est un immeuble de bureaux à Manchester, en Angleterre. Les travaux de construction ont commencé en 2010 et se sont achevés en février 2013. Le bâtiment emblématique est le siège social du groupe coopératif. D'une hauteur de 72,5 mètres (237,8 pieds), le bâtiment constitue la pièce maîtresse du nouveau développement NOMA de 800 millions de livres sterling dans le quartier Angel Meadows du centre-ville de Manchester. Le bâtiment a coûté au moins 105 millions de livres sterling à construire et a été vendu à bail en 2013 pour 142 millions de livres sterling.

One Angel Square est l'un des grands bâtiments les plus durables d'Europe et est construit selon la note BREEAM «Outstanding» (Exceptionnel). Il est alimenté par une centrale de cogénération au biodiesel utilisant de l'huile de colza pour fournir de l'électricité et de la chaleur. La structure utilise des ressources naturelles, maximisant le gain solaire passif pour la chaleur et utilisant la ventilation naturelle à travers sa façade à double peau, le refroidissement adiabatique, la récupération des eaux de pluie, le recyclage des eaux grises et le recyclage de la chaleur perdue.

La forme distinctive du bâtiment a été comparée à un œuf en tranches et à un navire. La première conception a été annoncée par les architectes 3DReid en mai 2009 et la construction a commencé en juillet 2010 avec une date d'achèvement prévue en mars 2013. En décembre 2012, le programme a dépassé ses objectifs de durabilité paneuropéens et atteint un score BREEAM record mondial de 95,32%. C'est également un bâtiment à énergie positive, produisant un surplus d'énergie et zéro émission de carbone. Le bâtiment a reçu de nombreux prix pour ses objectifs esthétiques et de durabilité marquants.

Histoire

Contexte

La Co-operative Group a annoncé son intention de déménager de son siège social sur Miller Street et Corporation Street vers un nouveau site dans la région du Grand Manchester en 2008. De 2008 à 2011, le groupe a connu une forte croissance selon le PDG Peter Marks, le nombre d'adhérents a doublé pour atteindre six millions et les revenus et les bénéfices ont également doublé. Les rachats de Somerfield et de la Britainnia Building Society ont donné un nouvel élan à de nouveaux sièges sociaux pour faire face à la croissance.

En décembre 2008, le groupe a annoncé qu'il resterait dans le centre-ville de Manchester et régénérerait des terrains en face de la base de Miller Street. Le nouveau bâtiment se trouve à proximité d'Angel Meadow, site d'un bidonville du XIXe siècle autrefois décrit par Friedrich Engels comme "l'enfer sur terre". Les archéologues ont mené une enquête en 2010, qui s'est poursuivie en 2012.

La tour CIS et le siège social de la Balloon Street de la Co-operative Bank ne sont pas affectés par le développement. Le New Century Hall, qui abrite Co-operative Food, les bâtiments Dantzic, Hanovre, Redfern et Federation, sera libéré et rénové pour être loué.

En 2011, la coopérative a annoncé le projet NOMA, au nord du centre-ville de Manchester, pour régénérer un site de 20 acres avec des bureaux, des commerces, des logements et des hôtels pour encourager les visiteurs du centre-ville. Le conseil municipal de Manchester a contribué à hauteur de 20 millions de livres sterling au projet pour encourager le réaménagement.

En décembre 2011, la coopérative a annoncé que son nouveau siège social serait connu sous le nom de One Angel Square.

Construction

Les travaux de construction ont commencé en juillet 2010 peu après l'octroi du permis de construire. La première tâche consistait à installer les 539 fondations sur pieux - chacune à une profondeur moyenne de 18 mètres. Les travaux ont rapidement commencé à assembler les 3 300 tonnes d'acier et 1 948 dalles de plancher à caissons en béton qui composent la structure du bâtiment. BAM Construction était le principal entrepreneur en bâtiment avec la gestion des coûts, la gestion de projet et la coordination MDP assurés par Gardiner & Theobald. Buro Happold a fourni des services spécialisés pour l'ingénierie des structures et des incendies et Waagner Biro, basé en Autriche, a été chargé de construire la façade à double peau. La structure a été modélisée numériquement par BAM avant de commencer l'assemblage et la construction pour améliorer la sécurité et créer un calendrier de construction, économisant ainsi du temps pendant le processus de construction.

Plus de 4 000 travailleurs de plus de 90 entreprises ont participé à la construction du bâtiment, ce qui en fait le plus grand chantier à l'extérieur du sud-est de l'Angleterre. Le bâtiment a été achevé en novembre 2011 et les travaux ont commencé à assembler les panneaux diagonaux couleur bronze de la façade extérieure. Les panneaux ont été installés en utilisant des techniques d'accès en corde.

On estime que 17 millions de livres sterling de matériaux de construction sur le coût total de 100 millions de livres sterling ont été achetés localement, réduisant l'énergie intrinsèque et minimisant l'impact sur l'environnement. Royal Haskoning, basé à Mecanoo et à Manchester, a conçu le paysage devant le bâtiment.

Inauguration et ouverture

La construction et l'aménagement devaient initialement s'achever en septembre 2012, mais l'ouverture a été reportée à 2013 en raison de retards dans le processus d'aménagement. En juillet 2012, le groupe coopératif a annoncé que One Angel Square était sur le marché pour 150 millions de livres sterling en termes de cession-bail afin qu'il puisse gagner du capital pour investir dans la phase deux du développement de NOMA. La cession-bail a attiré neuf offres sur six continents. En février 2013, le Groupe a vendu l'immeuble pour 142 millions de livres sterling à DWS et Gingko Tree Investments, une branche d'investissement soutenue par le fonds souverain chinois.

Architecture

La division Manchester de 3DReid a conçu le bâtiment avec un dossier pour créer un bâtiment vert et emblématique pour la ville. La forme distinctive du bâtiment a été conçue dans un croquis de cahier par l'architecte principal du bâtiment, Mike Hitchmough. Le formulaire a été affiné et développé, avant d'être dévoilé au public en mai 2009.

L'intérieur du bâtiment se compose principalement d'espaces ouverts et peut accueillir jusqu'à 4 000 employés. Le bâtiment a une superficie totale de 327 643 pieds carrés (30 439 mètres carrés), soit environ 29 000 pieds carrés (2 694 m²) par étage. Conformément aux références écologiques du bâtiment, les employés seront encouragés à utiliser les transports en commun ou à vélo pour travailler. Des installations ont été créées pour encourager le cyclisme en fournissant 105 supports à vélo.

Forme

Le bâtiment a été surnommé «l'œuf en tranches» en raison de sa forme distinctive. Un point focal est la tranche diagonale qui crée un atrium haut de neuf étages avec son premier toit en verre incliné vers le sud, maximisant la lumière du jour et le gain solaire passif. La structure a trois noyaux internes en béton sous la forme d'un triangle équilatéral. L'acier a été utilisé comme matériau principal du bâtiment; Cette résistance permet de disposer de grands sols sans colonnes nécessaires dans un bâtiment ouvert.

L'extérieur du bâtiment a une façade à double peau avec une cavité entre ses premières fenêtres intérieures et la structure du panneau de verre extérieur. La façade à double peau est pour des raisons de durabilité et d'esthétique - et permet un meilleur contrôle du chauffage et de la ventilation, et accentue les trois coins incurvés du bâtiment. Pour accentuer davantage la forme, la structure extérieure en aluminium qui maintient les panneaux de verre en place a été anodisée dans une finition de couleur bronze, de sorte qu'elle brillera au soleil. La façade devait à l'origine être revêtue de poudre, mais le client a décidé de dépenser 120 000 £ supplémentaires pour une finition en bronze anodisé. Cet excédent était justifié comme étant moins cher sur 50 ans que l'utilisation d'une finition enduite de poudre qui nécessiterait un entretien. La forme du bâtiment a été comparée à celle de l'Arche et de l'hôtel de ville de Londres.

Durabilité

Détail de la façade double peau qui augmente la ventilation naturelle. Il y a une passerelle entre les panneaux de façade intérieure et extérieure pour l'entretien et la protection solaire.

Le bâtiment est parmi les plus grands d'Europe à avoir obtenu une distinction exceptionnelle BREEAM en raison de ses qualités énergétiques élevées et durables. En décembre 2011, le bâtiment a obtenu le score BREEAM le plus élevé enregistré, ce qui en fait l'un des grands bâtiments les plus durables au monde.

L'atrium ouvert fait face au sud pour recueillir la chaleur du soleil, un exemple de conception de bâtiment solaire passif. La tranche diagonale est inclinée vers le sud pour laisser passer la lumière du soleil dans les étages supérieurs et l'atrium. Le soleil émet un rayonnement électromagnétique sous forme d'ultraviolets, mais se transforme en infrarouge lorsqu'il passe à travers le verre. Cela crée de la chaleur à l'intérieur du bâtiment et la surchauffe sera contrebalancée par cinq abat-jour incurvés au-dessus de l'atrium qui empêchent la lumière du soleil de surchauffer le bâtiment et arrêtent l'éblouissement. En hiver, les persiennes au sommet de la façade à double peau sont fermées pour maintenir l'air chaud généré dans le bâtiment. En été, c'est l'inverse qui se produit et les volets au sommet de la façade à double peau s'ouvrent et par conséquent expulsent l'air chaud et ascendant du bâtiment pour réduire la surchauffe.

La centrale de cogénération et de chauffage durable du bâtiment utilise du biocarburant et des huiles de cuisson usagées. Les premiers systèmes informatiques recycleront la chaleur perdue. Le bâtiment dispose d'un système de recyclage des eaux usées et de récupération des eaux de pluie. Des matériaux de masse thermique qui ont une densité élevée comme le béton sont utilisés pour contrôler les fluctuations de température.

Prix

One Angel Square est le seul bâtiment commercial au Royaume-Uni à avoir obtenu des notes maximales en termes de performance énergétique et de durabilité par les trois principaux systèmes de notation. Il dispose de l'accréditation BREEAM «Outstanding» et d'un certificat de performance énergétique et d'un certificat énergétique de classe A.

Le bâtiment a été récompensé:

  • Considerate Constructors Scheme – 'Gold' award (2011) - Construction was rated 38.5 out of 40 by the Considerate Constructors Scheme, and achieved perfect scores in five of eight categories.
  • Builder & Engineer Awards (2011)
    • Sustainable Project of the Year
    • Architect of the Year – 3DReid
  • Green Apple Awards (2012)
    • Bronze Award
  • Property Week Awards (2012)
    • Sustainable Achievement Award
  • World Architecture Festival (2012) – shortlist
    • 'Future Project – Office' category
  • BREEAM Awards (2013)
    • Best Office Building
  • MIPIM Awards (2013)
    • Best Office and Business Development – Final four shortlist

Texte importé de l'article Wikipédia "One Angel Square", traduit de l'anglais avec Google Translate et modifié le 4 mai 2020 sous la licence CC-BY-SA 3.0.

Publicité

Intervenants

Architecture
Études techniques (structure)
Mandataire
Construction en groupement
Conception de la façade
Génie mécanique & électrotechnique
Sûreté incendie

Sites Internet pertinents

Aucun lien pertinent n'a été répertorié pour l'instant.

  • Informations
    sur cette fiche
  • Structure-ID
    20079275
  • Publié(e) le:
    22.04.2020
  • Modifié(e) le:
    22.04.2020