0
  • DE
  • EN
  • FR
  • Base de données et galerie internationale d'ouvrages d'art et du génie civil

Publicité

Informations générales

Achèvement: 1926
Etat: en service

Type de construction

Fonction / utilisation: usage d'origine:
Silo
usage actuel:
Salle de concert
usage actuel:
Immeuble de bureaux
usage actuel:
Théâtre
Matériau: Structure en béton armé

Situation de l'ouvrage

Lieu: , , ,
Adresse: quai du Lazaret
Coordonnées: 43° 18' 38.25" N    5° 21' 59.24" E
Montrer les coordonnées sur une carte

Informations techniques

Dimensions

largeur 30 m
longueur 130 m

Chronologie

1999

Le bâtiment échappe à la destruction et est classé au patrimoine du XXème siècle. Il est réhabilité par la SEM Sogima.

L'architecte Roland Carta et le BET Ephta ont conçu un projet de salle polyvalente et modulable de 2050 places à l'intérieur des silos. Ce projet est réalisé par l'entreprise Léon Grosse Provence (coût: 30 millions d'euros).

De plus l'architecte Eric Castaldi a conçu un projet de bureaux de 4300 m² réalisés par la société Gecim (coût: 11,5 millions d'euros).

Remarques

Construit sur 886 pieux. Le corps du bâtiment est constitué de 57 cellules de 6 mètres de diamètre et de 18 mètres de hauteur, séparées par 42 cellules d'une contenance de 85 tonnes. Au-dessus de cette structure se trouve un toit-terrasse qui protège un plancher de chargement distribuant le grain vers les cellules de stockage. Le rez-de-chaussée est complètement libre, sur pylônes de béton, dégageant six voies de chargement, dont deux ferrées et surmontées d' un étage débordant par rapport aux unités de stockage et percé d' ouvertures. En 1950 a été ajouté une seconde tour d'élévation au nord.

Intervenants

Construction originale (1926)
Ingénierie
Construction
Reconfiguration
Architecture
Construction

Sites Internet pertinents

  • Informations
    sur cette fiche
  • Structure-ID
    20023026
  • Publié(e) le:
    23.09.2006
  • Modifié(e) le:
    02.09.2017