• DE
  • EN
  • FR
  • Base de données et galerie internationale d'ouvrages d'art et du génie civil

Publicité

Informations générales

Achèvement: 2006
Etat: en service

Type de construction

Fonction / utilisation: Salle polyvalente

Situation de l'ouvrage

Lieu: , , ,
Coordonnées: 48° 40' 48.54" N    2° 36' 31.80" E
Montrer les coordonnées sur une carte

Informations techniques

Dimensions

surface du bâtiment 2 000 m²

Coût

coût de construction (hors taxes) Euro 3 695 000

Produits, services et reportages

TECU® Gold est un nouveau venu dans la gamme des produits TECU®. Son élégante surface dorée vous offrira une grande variété d'applications.

[plus]

Un projet culturel s’habille en jaune safran

Nous sommes en France, en Île-de-France plus précisément, région qui vient de s’enrichir d’un haut-lieu architectural. Dans la commune de Brie-Comte-Robert, située à environ 60 km au Sud-Est de Paris, la nouvelle salle des fêtes à la géométrie amorphe et élancée constitue un repère géographique bien distinct dans la plaine de la Brie. L’enveloppe caractéristique du bâtiment est un nouvel alliage de cuivre et d’aluminium de la marque TECU® Gold. Sa teinte si particulière a rappelé aux architectes une épice exotique et contribué ainsi de façon décisive à fixer le nom donné à l’ouvrage.

Car « Le Safran » enthousiasme par le langage personnalisé de ses formes et par la qualité impressionnante du matériau en façade, il convainc tout autant par les fonctionnalités dont s’assortit l’utilisation du volume intérieur. Manquant de locaux adaptés aux concerts, pièces de théâtre et ballets, la ville de Brie-Comte-Robert avait d’urgence besoin de ce centre événementiel, et en même temps d’un lieu où se dérouleraient fêtes et expositions. Après la mise au concours, décision fut prise de construire ce projet chargé de symboles. Le nouveau bâtiment établit une liaison spatiale entre la vieille-ville et la Francilienne, grande artère autoroutière toute proche. Le choix du site, frontalier entre la cité et la plaine de la Brie, en point final de l’impressionnante avenue Victor Hugo, atteste de la grande ambition du projet et de sa importance majeure pour Brie-Comte-Robert: l’objectif déclaré était bien, en effet, d’insérer la ville de façon impressionnante dans le réseau routier de l’Île-de-France.

Le principal élément de ce nouveau centre festif, c’est sa salle modulable et sa surface scénique ouverte aux spectacles de musique, de ballet et de théâtre. Bloc de béton noir à la forme austère et fonctionnelle, cet élément central crée un contraste saisissant avec la façade imposante, décorée d’écailles TECU® Gold, dont les volutes tels un voile enveloppent le cube. Par ces contours audacieux et sortis de l’ordinaire, les concepteurs réussissent à faire passer un double message artistique: la façade rappelle à la fois un décor scénique et un masque puisé dans les accessoires de la Commedia dell'Arte.

Le matériau TECU® Gold pour façades réunissait dès le départ des qualités idéalement adaptées au projet: la surface dorée place des accents marquants et attire l’attention. Quant à la malléabilité remarquable de cet alliage de cuivre et d’aluminium, elle lui confère d’étonnantes facultés décoratives. Cette noble surface recèle en même temps des intérêts économiques décisifs: les propriétés connues du cuivre tels que la facilité de sa préparation et de sa pose, sa grande longévité et la recyclabilité intégrale caractéristique du matériau naturel valent également pour TECU® Gold. Outre une très haute résistance mécanique à l’abrasion, le matériau offre une résistance à la corrosion pratiquement insurpassable ainsi qu’une solidité et une rigidité remarquables. Quant au volet communication d’une surface purement en cuivre, il se retrouve également dans cette « variante dorée »: sa teinte jaune d’or originelle évolue d’une façon qui lui est propre, au fil de l’exposition à l’atmosphère. D’abord mate, la surface acquiert une teinte jaune clair mat qui se métamorphose ensuite progressivement en une teinte jaune vivante plus foncée. Les architectes l’appellent « jaune safran » et créent par la décoration conférée à la façade un lien chromatique, dans cette plaine de la Brie, avec les champs déjà moissonnés et ceux où les blés mûrs continuent d’ondoyer sous le soleil.

Ce lien s’offre à la vue du visiteur lorsque, pendant la saison chaude, le parvis minéral et l’esplanade verdoyante servent eux aussi de scène aux festivités, et permettent de sortir une partie de l’événement hors des deux grandes salles vastes d’environ 500 et 600 m² chacune. Équipées des techniques adaptées à tous les types de manifestations, ces salles sont séparées par un grand mur mobile de 100 m², offrent jusqu'à 3 000 places debout (lors des concerts par exemple) et deviennent aussi, une fois combinées, une excellentes surface d’exposition. Les gradins mobiles offrent 500 places assises aux personnes venues participer à des conférences, voir des films et pièces de théâtre. La zone d’entrée commune à ces deux salles est aussi le point de rencontre le plus net entre le volume technique et la façade prestigieuse, c’est un espace polyvalent, une zone de passage, un havre de convivialité mais aussi un petit hall où recevoir les expositions temporaires.

Pour ménager l’enveloppe budgétaire, la construction du bâtiment a été voulue et maintenue sobre. Pour créer la salle événementielle et la scène, des murs en béton préfabriqué de 11 mètres de haut et une toiture en béton sur bacs acier du type collaborant ont été réalisés, une décision prise, ce ne fut pas la moindre raison, pour isoler l’ouvrage par rapport aux nuisances sonores de l’autoroute mais aussi pour protéger du bruit un lotissement voisin. Les murs latéraux en béton, associés à deux bras d’acier en porte-à-faux de 23 m de long garantissent la stabilité générale de l'ouvrage. Toutes les autres salles se composent de structures en acier (piliers, poutres porteuses, pannes de toit, tôles recevant les garnitures d’étanchéité) autorisant une grande flexibilité géométrique et donnant ainsi la réplique à la forme de la façade réalisée en écailles TECU® Gold. Les écailles de 90 x 90 cm ont été posées selon une méthode traditionnelle sur un simple voligeage bois à chevrons verticaux.

Par cette union habile entre un gros-œuvre sobre et un équipement technique sophistiqué auxquels s’ajoute la fascinante enveloppe qui habille le bâtiment, la ville de Brie-Comte-Robert s’est dotée d’une prestigieuse salle de festivités dont le rapport coût / utilité est lui aussi un motif de réjouissances.

Intervenants

Façade en cuivre

Sites Internet pertinents

Aucun lien pertinent n'a été répertorié pour l'instant.

  • Informations
    sur cette fiche
  • Structure-ID
    20034634
  • Publié(e) le:
    22.02.2008
  • Modifié(e) le:
    30.07.2014